首页  系部简介  专业概况  教育教学  工学结合  师资队伍  学生工作  招生就业  学院首页
您的位置: 首页>>新闻速递>>正文
【纺·服 专业建设】纺织服装系召开第七届专业教学指导委员会会议
2021-07-14 11:57

为加强学院与企业教学工作与生产实践的结合,制定出满足企业需求、体现地域特色的人才培养方案。7月2日在三号楼会议室召开了纺织服装系第七届专业教学指导委员会会议。

出席会议的校企领导有辽宁轻工职业学院副院长吕振凯、教务处处长孙伟、大连市服装行业协会会长刘向阳、沈阳市服装协会会长娄敬洪、大连艺术学院服装学院院长张志宇、沈阳杰恩盛科技有限公司总经理邵宏洁、大连迪尚华盛时装有限公司副总经理孙家志、大连洛可可婚纱摄影有限公司总经理宋秉智、大杨集团有限责任公司人力资源部部长李桂艳、大连知己知彼服装服饰有限公司总经理邵大喜、大连一九企业管理集团有限公司品牌部总监梁琳等。同时参加会议的还有纺织服装系的领导及教师代表。

会议现场

会上,副院长吕振凯发表讲话。吕院长首先对各企业专家对学校办学的大力支持表示感谢。国家对职业教育有了更新的要求,赋予了专业建设新的内涵。学校与企业需不断紧密合作,为学校专业发展提出建议和意见,共同解决课程设置如何满足专业建设发展的新内涵。为我国服装行业的发展提供人才储备,达到人才共建、共享、共赢的新格局。

系主任祖秀霞对纺织服装系的建设成果进行汇报。从“双高”、专业项目群建设,到定制班、订单班、现代学徒制等特色;从大师工作室、双创工作室,到迪尚学院的挂牌,纺织服装系一直与各企业进行全面合作,协同育人,共同发展。并从优质的师资,积极的社会服务,毕业生就业追踪等方面进行了全面的介绍。同时迫切希望企业专家为专业建设提出宝贵的建议,共同培养满足企业需求的优秀人才。

学院教务处处长孙伟宣布第七届专业建设指导委员会委员名单,副院长吕振凯为专家委员颁发聘书。

吕振凯副院长为专家颁发聘书

专家指导委员会主任大连市服装行业协会会长刘向阳发表讲话。刘主任对学校为大连市做出的各方面贡献深表感谢。辽宁轻工职业学院是历史悠久的学校,文化底蕴深厚,其一直积极与各企业合作,人才共享,积极促进服装行业的发展,提供源源不断的新生力量。大连服装行业将来的发展趋势正在变革,注重产业升级改革,注重定制产业的发展,加大了对复合型人才的需求。需要企业和学校共同协作,共同建设发展。

最后,各专家代表就专业建设、校企合作等话题发表意见。专家委员对学校为企业提供了众多人才表示感谢。专家认为企业除了创造利润,也要有情怀,承担更多的社会责任,为学生提供实践发展平台,帮助学生完成角色转变,更快适应社会。在专业建设方面,企业会加强与学校课程共建、定向课题、产品研发、专利发明等合作的落实。专家还表示企业十分愿意参与到学校的课程建设中,为校企人才供应链的建设与维护尽一份力。随着校企人才共建的逐渐加深,企业也从中受益颇多。但企业也面临着人才流失的问题,令人堪忧。希望政府、协会、学校共同参与到留住人才的项目研究中。

主会场议程结束后,各专家又继续到各专业教研室的分会场研讨中,氛围热烈。企业与学校进行人才培养共建,构建校企命运共同体!

专家合影