您的位置: 首页>>新闻速递>>正文
纺织服装学院开展“传承非遗文化 厚植党性修养”主题党日活动
2024-06-19 16:44

1C571

纺织服装学院于6月18日下午在金家街非遗博物馆组织开展“传承非遗文化 厚植党性修养”主题党日活动,活动积极探索“党建+文化”的生动形式,通过参观非遗博物馆、观摩非遗项目、专业实践与交流座谈等形式,让广大教师在实践体验中了解非遗内涵及传承创新,激发了大家参与非遗保护传承的积极性,增强了抓党建促发展的信心和力量。

活动邀请了金家街非遗博物馆馆长王雷现场讲座,带领教师们探索非遗之美,体验文化之韵,大家围绕贯彻落实习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,坚持传承发展中华优秀传统文化,加强文化人才培养,进行了深入探讨交流,座谈会后进行了非遗项目水拓丝巾的实践体验。

活动中,党员教师纷纷表示非物质文化遗产是中华文明绵延传承的生动见证,是连结民族情感、维系国家统一的重要基础,要坚持党建引领文化传承之路,坚定文化自信,弘扬中华优秀传统文化,保护好、传承好非物质文化遗产。群众教师表示非物质文化遗产既是历史发展的见证,又是珍贵的、具有重要价值的文化资源。全体教师深刻体会到保护及传承的重要性,大家一致认为每个人都应成为传统文化的弘扬者和保护者,共同参与非遗保护,共享非遗保护成果,夯实文化底蕴,坚定文化自信。

未来,纺织服装学院将把非遗文化作为推进党建工作的有效载体,下一步学院要继续紧密围绕中心工作,践行文化使命与教育使命。一是要加强党对宣传思想文化工作的领导;二是全面领会习近平总书记在“文化传承”座谈会上的讲话精神,推动优秀传统文化在我院的传承与创新;三是注重思想文化和精神的力量,夯实纺织服装学院的文化建设。希望全体教师要深刻学习把握习近平文化思想的重大意义、丰富内涵和实践要求,高度重视,奋力实干,担负起新的文化与教育使命,践行育人工程,为不断开创学院高质量发展新局面作出更大的贡献。

纺织服装学院将以此次活动为契机,弘扬非遗之美,传承文化之根,以主题党日为载体,以坚定文化自信为站位,引导全体教师自觉从中华优秀传统文化中汲取滋养,不断提升党性修养,同时,党总支将全方位多维度促进党建与非遗文化的有机融合,激活纺织服装学院的“红色力量”。