您的位置: 首页>>通知公告>>正文
人物形象设计专业
2024-06-24 15:03

专业简介人物形象设计专业以社会和行业的需要为出发点,主要培养具备化妆技法、发型设计、服饰设计与搭配、人物整体形象设计、影视及舞台人物造型等方面的基本理论和技能,具有综合设计能力、实践能力和创新潜质,把握时尚潮流并进行形象设计流行预测的基本方法,能够从事人物形象设计和影视化妆造型设计等行业需求的高素质技术技能人才。

专业特色人物形象设计专业坚持以行业为依托,实行“校企共建”专业建设模式,即共建人才培养方案、共建课程标准、共建实习实训基地、共建教学团队;推行了“依据技能标准、项目导入、实境训练,采取了“岗课赛证思创”六维融合教学模式。实现“教学、实训、职业技能鉴定、就业”四位一体的专业特色;同时与企业联合共建“大学生整体形象设计服务工作室”培养学生的社会实践和职业能力。近年来,在中国风尚形象设计大赛、全国化妆发型大赛互联网+大赛中取得冠、亚、季军及单项奖的好成绩。

师资团队:专业拥有一支由校企双导师为主导、教学经验丰富、学术研究和实践能力强、梯队结构合理的教师队伍。团队专任教师100%硕士研究学历、100%双师型教师、100%具有职业技能中高级考评员职业资格。专业带头人荣获辽宁省职业教育名师团队教师在2021、2023荣获辽宁省职业教育教师教学能力大赛一等奖、多次在辽宁信息化微课大赛、课件大赛中荣获一等奖、全国纺织工业联合会教学成果一等奖、辽宁省校企合作优秀案例一等奖、全国纺织类教案大赛一等奖,多本教材被评为“十二五十三五十四五规划教材、主持和参与省部级教改立项30余项,发表论文40余篇、专利10余项等。

主要课程化妆技法、发型技法、化妆设计、发型设计、影视舞台人物造型设计、服饰形象设计、形象创意设计、饰品设计与制作、特效化妆、毛发制作、美甲彩绘、数码后期设计与制作、新媒体运营服装概论、服饰与化妆简史、服装造型设计、商务礼仪、企业项目专项训练等职业素质及职业技能拓展课程。

实习实训单位大连话剧团有限公司、杭州海马体摄影有限公司、大连新青年摄影有限公司、大连伊芙时尚摄影、大连温蓝时尚造型中心、上海嘉豪集团有限公司、大连坤雅生活美容有限公司、大连玛芮莎服饰有限公司、同芙国际控股有限公司、大连红星美业、大连洛可可婚纱摄影有限公司、大连新青年摄影有限公司、大连尊爵摄影有限公司、北京环球影城等近20家企业与学院进行校企合作单位,为学生提供实习实训。

就业方向时尚品牌公司、电视台、影视剧组、广告公司、摄影公司、新媒体、化妆美容美发美甲设计中心、各大形象设计连锁店就职,担任人物形象设计师、化妆造型师、剧组造型师、彩妆培训师、电视台化妆师、形象设计培训师、形象礼仪师、美甲师、职业经理人、化妆品督导等职位。