您的位置: 首页>>学生工作>>学生活动>>正文
纺织服装学院成功举办“走进民法典之合同编”讲座
2024-06-19 15:47

为深入学习宣传贯彻习近平法治思想,全面落实“八五”普法规划,增强师生的法律意识和法治观念,6月3日下午我院在图书馆101报告厅举办“走进民法典之合同编”讲座。本次讲座诚邀辽宁和轩律师事务所主任祖丽霞、律师李琦担任主讲人,我院党总支书记徐曼曼、副书记郑琳、辅导员徐涛、薛天及近200余位学生参加讲座。

讲座伊始,祖丽霞主任首先对民法典进行了简要介绍。她指出,民法典是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。民法典涵盖了社会生活的方方面面,对于维护公民的合法权益、促进社会公平正义、保障国家长治久安具有重要意义。同时,希望学生们能通过学习法律,了解法律,遵守法律,用好法律来维护自身权益,从而真正理解法律。

随后,李琦律师以一个合同的“一生”为主线,详细讲解了合同的订立、效力、履行、变更、转让、终止等各个环节。在讲解合同编之借款合同部分时,李律详细剖析了其中的关键要点,包括民间借贷管辖问题等,让师生们对借款合同有了更为清晰准确的理解。同时,针对欠条、借条等常见的借款凭证形式,也进行了细致讲解,强调了它们在法律意义上的区别和重要性。通过案例分析,李琦律师生动地展现了借款合同在实际生活中的具体运用和可能遇到的问题及解决办法,此外,还对合同编之房屋租赁合同进行了重点讲解,阐述了其中的权利义务关系、租赁过程中的注意事项等内容,为师生们在未来可能涉及的房屋租赁行为提供了有力的法律指导。

最后,祖丽霞律师及李琦律师与师生们进行了互动交流,解答了师生们提出的问题。师生们纷纷表示,此次讲座内容丰富、实用性强,让他们对民法典之合同编有了更加深入的了解和认识,对于提高他们的法律素养和法律意识具有重要意义。同时,祖丽霞律师表示如果遇到事情通过律师协会网站:辽宁省律师协会网站和大连市律师协会网站是寻找律师的重要资源。这些网站通常提供律师名录和相关信息,可以根据自己的需求筛选合适的律师。

通过此次讲座,师生们深切认识到民法典的重要性与实用性,也对合同编有了更深入的理解与认知。本次活动为我院师生搭建了一个学习法律知识的良好平台,增强了他们的法律意识与法治观念,为构建法治校园、和谐校园筑牢了坚实的根基。在未来,我院将持续开展形式多样的法治宣传教育活动,不断提升师生的法律素养与法治水平,为培养具备高度法治素养的新时代青年人才奠定了坚实基础。