您的位置: 首页>>学生工作>>学生会>>正文
【纺·服 学习教育】纺织服装学院成功举办水上安全知识进校园活动
2024-06-18 19:17

今年6月是第23个全国“安全生产月”,为切实做好2024年“安全生产月”活动,宣传“人人讲安全 个个会应急——畅通生命通道”的主题。6月14日下午,纺织服装学院在图书馆101报告厅成功举办了一场生动且形式多样的“水上安全知识进校园”活动。本次活动以普及水上交通安全知识、宣传应急救生技能、介绍航海文化等为主要内容,旨在引导在校学生提高安全防范意识,增强避险自救及施救能力。

活动得到了大连海事局的大力支持,到场的嘉宾有大连海事局北良港海事处处长张恒洋、大连海事局船舶交通管理中心领导李刚、大连海事局船舶交通管理中心领导路凌峰、大连海事局北良港海事处领导乔秋华、大连海事局北良港海事处领导王洪宇、大连海事局北良港海事处魏琳琳、大连海事局大窑湾海事处姜元山、大连海事局大连新港海事处钟思淼、大连万众救援队技术教官王刚等,我院院党总支书记徐曼曼、学生处副处郑发忠、副书记郑琳、辅导员及二百余名师生参加,活动由纺织服装学院党总支副书记郑琳主持。

在活动开始之前,我校副校长何子谦对大连市海事局一行13人的到来表示热量的欢迎,对本次活动的大力支持表示忠心的感谢,他表示学生安全教育工作是我校一项十分重要的工作内容,它直接关系到千千万万个家庭的幸福安宁和社会稳定。今天的活动为我院学生筑起了一道生命安全的屏障。他表示随着气温逐渐升高,各类水上娱乐活动逐渐增加,加之大连市海岸线漫长、水域宽广,上水事故进入高发期,水上安全教育尤为重要,本次活动意义深远,他表示将与海事局持续深化合作交流,把水上安全知识教育活动推向深入。

17049

活动在一部海上联合搜救演习视频的播放中拉开序幕,同学们通过视频直观地感受到了水上救援的紧张与重要性。随后,大连海事局北良港海事处魏琳琳以生动而富有感染力的方式,向师生们详细介绍了水上安全的重要性、常见的水上安全隐患及应对措施、水上救援技能等内容。现场问答环节,同学们积极参与,进一步加深了对水上安全知识的理解。

接着,大连海事局大窑湾海事处和新港海事处的工作人员为同学们展示了救生圈抛投、救生衣正确穿戴等实际操作,并热情邀请学生参与体验,让同学们在实践中掌握了关键的自救技能。

随后,万众救援队的三位教官为大家讲解了心肺复苏知识,现场进行手把手教学演示,并邀请学生现场实践,使大家在短时间内掌握了宝贵的急救技能。

11D9B

活动接近尾声,我院党总支书记徐曼曼发表了讲话。她强调了水上安全知识进校园活动的重要意义,希望同学们能够珍惜这次难得的学习机会,将所学知识内化于心、外化于行,切实增强自身的安全防范意识和避险自救能力。

11C73

活动结束后,与会嘉宾在党总支书记徐曼曼的带领下,参观了纺织服装学院特色工作室,徐曼曼书记介绍了各个工作室的建设理念、各专业建设情况及建设成果。此次水上安全知识进校园活动的成功举办,得到了学院师生的一致好评,大家纷纷表示,通过这次讲座,他们更加了解了水上安全的重要性,也学会了如何在紧急情况下保护自己和他人的生命安全,感谢学院为他们的安全保驾护航。